Sambel Tomat
Sambel Tomat |
Sambel atau sambal menjadi salah satu ciri khas masakan di indonesia, bahkan masak di rumah pun kalo tidak ada sambel rasanya ada yang kurang. Dan ada yang tidak selera makan kalo ga ada sambel, ini menandakan bahkan sambel menjadi salah satu lauk pokok yang harus ada di setiap menu makanan kita.
Baik sambel yang di campur dengan masakan lain, seperti sambel ayam, sambel tempe dan lainnya, sambal haarus lah ada di setiap sajian lauk kita. Tanpa sambal, apalah daya lidah ini yang tak selera makan. hehehe..
Salah satu yang menjadi ciri khas bahkan di setiap rumah makan harus ada sambel, yaitu yang sering di konsumsi atau yang sering di buat adalah sambel tomat di tambah dengan terasi, ada juga yang hanya sambel dengan tomat saja. Ya tergantung dari selera masing-masing.
Sambel tomat, cocok dengan makanan kering seperti tempe goreng, tahu goreng, dengan sayuran mentah, seperti kol, daun ubi rebus dan lainnya. Dan ga sedikit loh yang sering makan dengan sambel gitu aja, atau sering di bilang sambel kosek.
Nah untuk itu langsung saja ya kita ke pembahasan, cara masak sambel tomat :
Bahan Sambel Tomat
Bahan Sambel
- 5-10 cabai rawit ( biar super pedas )- 5 buah cabe merah
- 1 Buah tomat merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 biji terasi ABC
Bahan Penyedap
- Gula merah secukupnya
- Gula putih atau gula pasir
- Garam
- Penyedap rasa
Cara Bikin Sambel Tomat
- Potong tomat jadi 4 bagian
- kupas bawang merah dan putih
- Masak Bahan Sambel jadi satu dengan sedikit minyak
Masak hingga cabe dan bawang layu
- jika sudah layu, angkat dan pindahkan ke ulekan
- Tambahkan gula merah , gula pasir secukupnya garam dan penyedap rasa
- Ulek semua bahan tapi jangan terlalu halus, Ulek kasar saja
- Cicipi rasa, jika bahan penyedap sudah cukup
- Sambel tomat siap di sajikan dengan mangkok atau langsung dengan ulekannya.
Mudah kan..?? sekian ya semoga bermanfaat, jangan lupa di bagikan ya.