Es Kolding
Kolak Dingin |
Saat cuaca panas atau saat ramadhan, kolak dingin menjadi salah satu menu pilihan yang wajib untuk buka puasa, apalagi ketika siang hari terik, maka kolak dingin atau kolding ini, menjadi pilihan yang tepat.
Es kolding atau kolak dingin, dengan bahan yang sederhana akan lebihmemudahkan anda untuk membuat menu baru di rumah.
Pembuatannya pun tidak begitu rumit, dan bisa sekali buat untuk 5-10 orang atau 5 porsi lebih, sehingga semua anggota keluarga bisa merasakan es kolding ini.
Untukbahan pembuatan es kolding, bisa di katakan lumayan banyak, tapi akan saya jabarkan ya .
Bahan Es Kolding
- 500 Gram es serut
- 100 gram tapai ketan
- 150 gram kolang kaling, di rebus hingga matang, dak potong kecil-kecil
- 100 gram jagung manis yang kalengan / beku
- 300 gram daging durian, untuk perasa dan pewangi
- Roti tawar potong kotak-kotak
- 125 gram es cendol
- buah pisang kepok 6 buah, kukus hingga matang dan potong tipis-tipis
Sirup Gula Merah
- 400 mili air atau sekitar 2 gelas
- 300 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan
Kuah Santan
- Santan kental dari 1 butir kelapa tua
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan simpulkan seperti tali
Cara Membuat Es Kolding
Sirup Gula Merah
- Masak semua bahan Sirup gula merah dengan api kecil dan terus di aduk hingga gula larut
- Angkat dan sisihkan sirup lalu di saring
Kuah Santan
- Masak semua bahan kuah, hingga mendidih dan sisihkan
Penyajian
- Ambil mangkok sekitar 6 buah
- Masukkan bahan isi kedalam mangkok sama rata
- Tuang kuah santan dan kasih es serut
- Siram dengan sirup gula merah
- Es kolding siap santap
Es Kolding, Bikinnya mudah banget,cek aja. <<<- Klick
Pembuatan dengan bahan di atas, bisa untuk 6 porsi, silahkan di coba di rumah, apalagi saat bulan puasa. Semoga menjadi menu yang berkah, sekian semoga informasi ini bermanfaat, terimakasih jangan lupa di share.
Referensi femina.co.id
Baca Juga : Reser Es Campur Yang Wuenak banget