Resep Es Campur
Es Campur |
Es campur, merupakan minuman yang sangat cocok di nimati di
siang hari, apalagi jika cuaca sedang terik es campur menjadi salah satu
pilihan yang tepat untuk menyegarkan tenggorokan.
Membuat es campur sebenarnya sangat mudah, jika memang ada
kemauan untuk membuat es tersebut. Tapi ne, sayangnya kemauan untuk bikin
sesuatu yang baru, itulah yang kurang ada dan lebih memilih beli ditempat
penjual es tersebut.
Jika di fikir ulang lagi, bikin es campur di rumah, justru
lebih higienis dan bisa di buat sesuai selera dan porsi, bahkan jika mau
membuat lebih banyak, maka keluarga pun bisa ikut menikmati es campur itu.
Dengan bahan yang lebih murah, dan hemat anggaran, tapi kalo
hanya mau nikmatin satu mangkok saja, ya biasanya mereka lebih seneng beli.
Tapi kalo untuk nyenengin anak dan pasangan, kenapa ga bikin di rumah aja..???
iya kan..??
Jika tertarik mau bikin es campur, berikut ini bahan-bahan
yang harus di persiapkan untuk membuat es campur :
Bahan Es Campur
- 100 gram Kolang Kaling
- 100 gram cincau hitam, boleh di iris kecil atau kotak
- 1 bungkus agar-agar, jika mau di tambahin agar-agar, karena
cincau saja juga sudah cukup
- 1 buah alpukat
- 10 buah daging buah nangka
- 25 gram sagu mutiara
- ½ buah kelapa muda
- ¼ buah melon
- Susu Kental Manis putih
- Sirup coco pandan merah
- Es serut secukupnya
Bahan Kuah Es Campur
- 250 Ml Gram Gula Pasir
- 300 mili Air
- 2 lembar daun panda
Atau bisa menggunakan Santan
- 200 mili santan dan di tambah dengan ½ sendok teh garam
Cara Membuat Es Campur
- Rabus sagu mutiara hingga mengembang, lalu sisihkan
- Rebus Agar-agar hingga mendidih, lalu dinginkan sampai jadi
jely lalu potong kotak-kotak
-Rebus kolang kaling hingga masak, lalu potong jadi 4 bagian
- Potong buah melon, serut kelapa muda, suir-suir buah nangka,
serok buah alpukat menggunakan sendok
Cara Bikin Kuah Es campur
- Rebus Gula pasir dengan air dan di tambah dengan daun pandan
hingga gula larut, lalu sisihkan
- Jika menggunakan santan, maka rebus santan, daun pandan dan
di tambah dengan garam.
- Silahkan di pilih untuk kuahnya, tapi jika anda ingin
mencampur keduanya juga tidak masalah, namun cara merebusnya tetap di bedakan,
hanya saja saat penyajian, kuah santan bisa di tambahkan dengan air gula.
Es Campur, Cara Bikinnya Mudah Banget, Yukk Cek..
Penyajian
- Siapkan mangkok yang sedang saja
- Masukkan bahan es campur, seperti kolang kaling, kelapa
muda, buah nangka, buah alpukat, sagu mutiara, cincau, agar-agar dan bahan buah
lainnya, dan aduk hingga merata
- Tambahkan es serut di atasnya, lalu siram dengan kuah yang
sudah siap saji, tambahkan sirup coco pandan merah, dan siram dengan susu
kental manis secukupnya di atas es serut.
- Es campur siap di sajikan, untuk 5 porsi.
Cukup mudah bukan cara bikin es campur tersebut, hanya saja
mungkin anda malas untuk menyiapkan bahannya saja, tapi ingat..!!!
Untuk
membuat sesuatu yang baru bagi keluarga, sebaiknya sisihkan rasa malas itu,
karena keluarga juga ingin hal yang baru yang bisa di nikmati.
Sekian semoga artikel ini bermanfaat, terima kasih.