Resep Puding Kacang Merah Palembang
puding kadang merah |
Puding Kacang merah yang menjadi khas es palembang ini,
memang luar biasa nikmatnya. Pada tahun 2014 silam saat saya pergi ke
palembang, dan mampir di sebuah tempat yeng memang menjajakan es palembang atau
es kacang merah.
Bukan hanya es kacang merah saja namun juga tek wan dan
pempek palembang merupakan mananan ciri khas palembang. Dan sering menjadi oleh-oleh
bagi masyarakat yang berkunjung ke kota palembang.
Es palembang, juga sudah terkenal ke pelosok indonesia, di
setiap kota-kota besar banyak orang yang sudah menjual minuman yang seger
banget ini.
Namun kali ini kita membahas pudingnya ya, Nah untuk membuat
puding kacang merah khas palembang ini, berikut cara atau resepnya :
Siapkan bahan-bahan berikut :
- 180 gram kacang merah
- 1.250 ml air
- 70 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml santan cair
- 4 gram agar-agar
- 7 gram jelly bubuk
- 150 mili susu cream coco pandan
- 100 mili gula pasir cair
Siapkan terlebih dahulu bahan tersebut, dan cara membuatnya
berikut :
Cara Membuat Es Puding Kacang Merah
- Rencam kacang merah semalaman (8-10 jam)
- Rebus kacang merah hingga matang
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan air sebanyak 250 mili
dan masak hingga menyusut
- Campur 500 ml air, jelly bubuk, santan cair, agar-agar, dan
susu creamcoco pandan, dan masak hingga mendidih.
- Setelah itu tuangkan kacang merah yang sudah di masak
tersebut bersamaan dengan bahan lainnya yang sudah matang, dan dinginkan hingga
mengeras dan menjadi puding.
- Untuk bagian atasnya, teteskan susu crean rasa coco pandan
di atasnya sebagai topping.
- Puding kacang merah siap untuk di santap.
Sangat cocok jika di konsumsi pada siang hari atau ketika
hari cuaca panas. Sekian informasinya semoga bermanfaat, jangan lupa di share
jika memang ini informasi yang penting.