Es Kacang Merah |
Es Kacang Merah |
Es Kacang Merah merupakan salah satu minuman khas palembang, namun ada berbagai macam es kacang merah yang bisa anda temui.
Dan yang paling
terkenal memanglah es palembang (es Campur Palembang), dengan memiliki ciri
kacang merah yang menjadi menu utama di dalam es tersebut.
Untuk membuat es kacang merah, sebenarnya sangat mudah,
hanya saja memerlukan waktu yang lumayan lama untuk membuat. Ini di karenakan
salah satu bahannya yaitu kacang merah, harus melalui proses perendaman yang
memakan waktu sedikit lama.
Es kacang merah ini, banyak kandungan vitaminnya ya, dan
juga protein serta asam folat yang di butuhkan oleh tubuh.
Sebelum memulai membuat es kacang merah, mari kita bahas
dulu bahan-bahannya ya .
Bahan Es Kacang Merah :
- 150 Gram Es kacang merah
- 100 gram kelapa muda, serut memanjang
- 5 sendok makan susu kental manis atau sesuai
selera
- 5 sendok makan sirop merah atau secukupny saja
- 300 gram es serut
Cara Membuat Es Kacang Merah :
- Cuci bersih kacang merah, lalu rendam ke dalam air bersih selama 2 jam
- Lalu rebus kacang merah hingga empuk
- Angkat kacang merah dan letakkan dalam mangkuk
- Beri sedikit air rebusan kacang tersebut
- Tambahkan kelapa muda yang sudah di serut
- Lalu masukkan es serut ke dalam mangkuk
- Tambahkan sirup merah ke dalam mangkuk
- Tambahkan susu kental manis
- Sajikan untuk 5 porsi
Jika tidak mau menggunakan susu
kental manis, anda bisa gunakan susu bubuk cokelat, dan taburkan di atasnya,
tapi kalo saya milih pake susu kental manis aja.
Cukup mudah kan..?? ini bisa
menjadi salah satu menu untuk keluarga, di saat santai atau ketika pengen makan
atau minum sesuatu yang baru, anda bisa coba es kacang merah.
Sekian semoga bermanfaat, terima
kasih.