Resep Es Gabus, Jajanan Waktu Kecil

Es Gabus


es gabus, resep es gabus, cara bikin es gabus (es gabus)
Es Gabus . Image : msn.com

Ini adalah jajanan unik yang populer dari dulu sampai sekarang, bahkan ne dulu saya doyan banget sama yang namanya es gabus.

Rasanya enak banget, kalaupun sudah abis tu sarinya, tapi tetep gabusnya di embat juga, sampai abis ke akar-akarnya. hehe..

Meski sekarang ini, jarang sekali saya temui, atau mungkin karena kuper kali ya, ga pernah pergi ke tempat jajanan anak-anak kecil, mungkin di sekolah-sekolah SD masih ada ini jajan es gabus ini.

Nama jajannya juga unik, kayak ikan aja, ikan gabus.. hehe.,
Sudah ah ngebanyolnya, sekarang kita masuk kelangkah inti ya, cara pembuatan Es Gabus yang mudah dan sederhana.

Kita persiapkan Bahan-bahannya terlebih dahulu ya .

Bahan (Es Gabus ) :

- 150 gram tepung Hun Kwe
- 750 Mili santan atau 3 bungkus santan instan ukuran 65 mili di tambahdengan air
- 200 gra gula pasir
- garam secukupnya

- Pasta Nanas untuk warna kuning
- Pasta strowbery untuk warna pink
- pasta Pandan untuk warna hijau
- dan pasta campuran Nanas + Strowberyuntuk warna Orange

Selanjutnya Masuk Tahap Pembuatan.

Langkah Membuat Es Gabus :


- Campur Tepung Hun Kwe, lalu Gula, Garam dan Santan
Aduk hingga merata 
- Bagi menjadi 4 bagian, untuk masing-masing warna

- Masak Campuran tepung warna merah, hingga meletup-letup dan kental, dan sambil terus di aduk, lalu Tuangkan ke dalam cetakan Eskrim, sekalian kasih Stik kalo mau.

- Masak campuran warna kuning sama seperti warna merah, lalu tuang di atas warna merah di cetakan
- masak warna hijau sama seperti di atas, lalu tuang di atas warna kuning.
- Warna orange sama seperti di atas.

- Lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Masukkan ke dalam Frezzer sampai membeku
- Tuang dan sajikan setelah memberku.

- Es Gabus siap saji, siap makan.

Mudah bukan, ..?? bagi ibu-ibu yang mau coba bikin cemilan untuk buah hatinya, jajanan yang satu ini bisa jadi salah satu menu untuk jajanan si kecil.

Sekian semoga bermanfaat.