Resep Es Cendol Dalgona, Segernya bikin Nagih

 

es cendol dalgona, resep es cendol
Es Cendol Dalgona , Foto : cookpad

Resep Es Cendol Dalgona

Semakin hari bumi terasa semakin panas, cuaca ekstrim yang selalu berubah-ubah kadang tidak menentu dan bisa membuat badan meriang. Di kala siang hari, panas terik yang tak tertahankan menerpa badan, dan pada malam hari, suhu dingin kadang hujan lebat di sertai angin kencang selalu datang dengan tiba-tiba. Di cuaca panas yang sangat ekstrim ini, alangkah cocoknya bila kita membuat sajian es yang menggoda tenggorokan, dan menyegarkan tenggorokkan salah satu contohnya adalah es cendol dalgona.

Es cendol dalgona ini, merupakan perpaduan es dengan cendol, dan toping kopi di sertai dengan rasa manis dari gula yang dapat menyegarkan tenggorokkan. Di tambah lagi dengan manisnya campuran bahan manis yang ada, membuat dahaga semakin terobati.

Untuk membuat es dalgona ini, cukup mudah, bahkan anda sendiri bisa membuatnya di rumah, dengan cara yang akan kami terangkan di bawah ini.


Bahan Es Cendol Dalgona

Bahan Cendol
- 100 Gram bola deli tepung tapioka
- 50 gram bola deli tepung beras
- 750 mili air
- 15 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta panda

Bahan Kuah Santan
- 1 liter santan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan

Bahan Kinca
- 500 gram gula jawa
- 500 mili air

Bahan Toping Dalgona
- 4 Sendok makan kopi instan granulasi
- 4 sdm gula pasir
- 4 sdm air panas
- Es batu atau es kristal

Langkah Membuat Es Cendol Dalgona

1. Cendol
- Campur semua bahan tepung beras dan tepung tapioka, di tambah air, gula, garam dan pasta pandan. Aduk hingga merata hingga menjadi adonan yang lembut
- Masak di atas api sedang dan di aduk hingga matang dan meletup-letup lalu angkat
- Tuang ke dalam cetakan cendol yang sudah ada, dan ambil wadah yang berisi air es lalu tekan-tekan adonan tersebut hingga keluar membentuk cendol

2. Kuah santan
- Masak semua bahan kuah santan yang tertulis di atas, aduk hingga mendidih lalu angkat dan sisihkan

3. Kuah Kinca
- Masak semua bahan kuah kinca di atas, masak hingga larut lalu angkat, saring dan sisihkan

4. Dalgona
- Dalgona ini di gunakan sebagai toping untuk es cendol tersebut, bahan dalgona yang sudah tersedia di campur menjadi satu, lalu kocok menggunakan kocokan hingga membentuk sebuah busa halus
- Campur semua bahan toping kecuali es batu

- Siapkan wadah atau gelas, masukkan satu persatu semua bahan di atas, di mulai dari
- Kuah kinca
- Lalu Cendol
- Kuah santan
- dan Toping dalgona sebagai penutup dan di tambah dengan es batu

Sajikan dan jngan lupa untuk mengaduk terlebih dahulu sebelum dinikmati, agar semua bahan tercampur rata dan semua rasa bisa menyatu menjadi satu.
Sekian semoga artikel ini bermanfaat, jangan lupa bagikan ke laman facebook anda dengan menekan tombol fb di bawah.

This Is The Newest Post